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déjà vu au mot LOPAS, que la patina était un plat creux', dont on usait surtout pour cuire le poisson 2, et par conséquent assimilable aux poissonnières modernes. Les textes latins nous font, connaître que ce plat à poisson avait. un couvercle'. Le grec 7ravxvv,, 7LMTJVtC,, d'où patina dérive`, désigne, d'après les lexicographes ", un récipient analogue à la LoPAS et au TRYBLION. Mais on y pouvait cuire aussi d'autres aliments, des ragoûts, des fruits", et il prenait alors le sens général de plat à mettre sur la table, comme la LANX et le CATINUM On nommait tripatiniu7n le repas à trois services', et les mets eux-mêmes étaient désignés par le mot patina $. On appelait par plaisanterie palinarius l'homme glouton, uniquement préoccupé de bonne chères. Vitellius fit fabriquer pour lui une patina d'argile de dimensions si énormes qu'on dut. bâtir un four tout exprès pour la faire cuire 10. Pour pré
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parer des emplâtres et autres substances médicinales on se servait aussi de patinae de terre ou de métal'. Il y avait à Rome une viaPatinaria; peut-être y vendait-on cette vaisselle E. Ponson