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VINDEIIIA Tp6yriroç). Vendange. L'époque en varie suivant les contrées. En Afrique et en Bétique
on commence dès la seconde moitié d'août; dans les pays voisins de la mer, on vendange au début de septembre ; bien souvent on attend la seconde moitié de septembre 1. Reculer la vendange au delà de cette date est un fait exceptionnel 2 ; en Gaule, certaines espèces ne mûrissent qu'après les premières gelées Il faut avant tout observer les signes naturels de la maturité : les pépins doivent être tachés et commencer à noircir
A Rome, l'ouverture de la vendange est marquée par la fête des Vinalia et se fait sous la présidence du flamen dialis, qui procède à l'auspicatio vindemiae
Il est bonde faire surveiller le vignoble àl'époque des vendanges, pour empêcher le grappillage 6. Si l'on veut s'éviter la besogne, on peut vendre la récolte sur pied au plus offrant 7.
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On commence la cueillette' par le côté du vignoble exposé au soleil 2. Des chefs de travaux (antistites) surveillent les vendangeurs et leur indiquent au besoin les ceps dont il faut cueillir les grappes (fig. 7501) 2. La tâche est facilitée si l'on a pris soin de ne pas mélanger dans
la même vigne des espèces plus ou moins tardives. Les vendangeurs (7puy7]c p vindemiator5), parmi lesquels on compte souvent des femmes 6, cueillent les grappes à la main, ou plus aisément avec une serpette «fig. 2867). La vigne étend rarement ses branches au ras du sol
[vfxus] 3 ; aussi faut-il, pour atteindre les raisins, se hisser sur de hauts escabeaux (fig. 7502) ou sur des pierres 9. Lorsque la vigne est enlacée aux arbres, on
grimpe sur les arbres (fig. 1432)10, on se sert d'échelles (fig. 7512)". La; cueillette au sommet d'arbres aussi élevés que le peuplier n'est pas sans danger : en Campanie, le vendangeur stipule qu'en cas de chute mortelle il sera enseveli aux frais du propriétaire
On trie au fur et à mesure le raisin qui sera mangé comme fruit et celui dont on fera le vin f3. Les grappes sont mises dans de grands paniers d'osier
xavG-i,)aI , araqu).oG alita 15, corbulae 16 (6g. 1727, 1942,
et 750117). Comme le pressoir est d'ordinaire à proximité du vignoble [TORCULAR], on y porte aussitôt les paniers de raisins '$ ; sinon on les charge sur des chars 19.
La vendange est une fête 20, qui s'accompagne de musique, de chants et de danses 21. Les vendangeurs reçoivent le vin à discrétion 22.
Les termes grecs et latins s'appliquent encore à la cueillette des fruits autres que le raisin. Pour les olives [OUA] 23, on les ramasse à terre (fig. 5391), après les avoir abattues à coups de gaule (fig. 5385), ou bien on les cueille sur l'arbre en se servant d'une échelle (fig. 2094) 24. Les coings, comme les olives, s'abattent à coups de gaule 26. Dans une peinture de la villa Pamfili, un homme, portant une corbeille sur le dos, grimpe à un dattier pour en cueillir les fruits 20 (fig. 7503). A. J.a,D.